Строение ножевой рукояти. Замки и материалы.

/ 29 ноя comment 1845

Сложно представить себе нож без рукояти. Это конструктивный элемент, который является продолжением клинка и от которого напрямую зависит удобство и качество эксплуатации. В этой статье мы рассмотрим строение ножевой рукояти, существующие разновидности, а также коснемся вопроса замков и фиксаторов.

Строение рукояти

Ножевая рукоять может включать следующие конструктивные элементы:

  • черен;
  • брюшко;
  • спинка;
  • щечки.

Черен представляет собой часть, которую мы при хвате держим рукой. Брюшко и спинка — это нижняя и верхняя части, соответственно. Щечки относятся к боковым элементам.

Помимо перечисленных деталей, в конструкции можно встретить навершие, гарду или больстер. Это необязательные элементы, но довольно популярные.

Гарда, также известная как ограничитель, защищает от случайного соскальзывания руки на клинок, а значит, защищает от травм. Она может быть выполнена в виде одной или двух дужек. В первом случае ограничитель представляет собой подпальцевый упор, во втором — перекрестие либо крестовину. Форма дужек разнится от модели к модели: одни мастера делают их прямыми, другие выбирают выгнутую форму, руководствуясь функциональным назначением инструмента и его дизайном.

Гарда выявляет ножи, относящиеся к холодному оружию, поскольку именно она позволяет даже физически слабому человеку нанести сильный удар на всю длину клинка. Чтобы нож не был причислен к холодному оружию и его владельцу не понадобилось оформлять специальное разрешение, надо, в соответствии с нашим законодательством, выбирать модели с гардой менее 4 мм.

Больстер выполняется в виде накладки в месте соединения клинка и рукояти. Он призван усиливать конструкцию за счет переноса изгибающих нагрузок, что особенно важно на практике, поскольку именно в этой части нож может сломаться при активной эксплуатации. Также больстер не дает влаге и мусору скапливаться в месте соединения клинка и рукояти и украшает изделие. Зачастую этот элемент становится акцентирующим в дизайне изделия.

Навершие, также именуемое как тыльник или головка, является развитой частью конца рукояти. Оно оберегает от выскальзывания инструмента из ладони при протяжном резе или вытаскивании ножа из вязкого материала. Очень часто тыльник содержит отверстие для темляка либо стеклобой и шоковый зуб. Последние характерны для боевых или специализированных ножей.

Основные разновидности формы рукояти

Выбирая нож, важно внимательно присмотреться к форме рукоятки и соотнести ее с теми задачами, для которых приобретается инструмент. Кроме того, обязательно следует убедиться, что нож уверенно лежит в ладони и не норовит выскользнуть из нее.

Что касается формы рукояти, то сегодня можно выбрать:

  1. Прямую. Одна из старейших разновидностей, отличающаяся удобством и универсальностью. К сожалению, у нее есть и недостатки. Например, такая рукоятка не предполагает наличия ограничителя, что чревато выскальзыванием клинка. Ножи с прямой рукоятью можно встретить среди кухонных и метательных моделей. Такую же рукоять имеют классические ножи айкути из Японии.
  2. Конусную. Такая рукоять расширяется либо сужается в направлении лезвия. Чаще встречается первый вариант. Конусные рукояти анатомически удобны и просты в обращении. Обычно они дополняются развитой гардой. Используются такие рукоятки для разных типов ножей. Классическим примером является мусульманское холодное оружие.
  3. Выпуклую. Самая распространенная разновидность ввиду высокой степени удобства. Может быть односторонней или симметричной. Симметричная рукоять уверенно ложится в ладонь и хорошо удерживается в ней, поэтому идеально подходит для тяжелых работ. У несимметричных моделей торец рукояти обычно имеет небольшой крючок. Выпуклые рукояти часто встречаются у кухонных, боевых и охотничьих ножей, разных типов кинжалов.
  4. Вогнутую. Еще ода рукоять, удобно ложащаяся в ладонь. Правда, степень удобства определяется глубиной прогиба, которая, в свою очередь, влияет на характер использования инструментов. Как и в предыдущем случае, вогнутые рукоятки применяются практически для любых видов ножей.
  5. Плоскую. Оптимальное решение для складных инструментов и ножей скрытого ношения. В других случаях плоская рукоятка используется довольно редко, так как длительная работа ножом с подобным элементом приводит к появлению мозолей.
  6. Крючкообразную. Данная рукоять напоминает ручку зонтика и используется только в ножах для нанесения колющих ударов.
  7. Упор. Еще более экзотичный вид рукояти, чем описанный выше, который появился в Америке в позапрошлом веке. Ею оснащались ножи пуш-даггеры, применявшиеся профессиональными картежниками для защиты.

Напоследок стоит сказать, что удобство рукоятки зависит не только от ее формы, но и от степени скругления граней. Чем она выше, тем приятнее держать нож в руке.


Как монтируется рукоять?

Существует несколько способов:

  • Full Tang. Хвостовик клинка тянется вплоть до конца рукояти, благодаря чему конструкция получается очень надежной и долговечной. Неудивительно, что ножи Full Tang часто встречаются среди охотничьих ножей и помощников в выживании;
  • Hidden Tang. В этом случае в рукояти имеется узкое продольное отверстие, в которое входит узкий хвостовик. Последний фиксируется в пазу с помощью клея. Такой вариант монтажа не только практичен и надежен, но и дизайнерски выгоден, ведь он помогает создавать рукоятки практически любой формы. У этого типа монтажа есть еще одна разновидность (всадная сквозная), в которой хвостовик выводится в узкое сквозное отверстие в рукояти;
  • Partial Tang. Хвостовик частичный, наполовину руояти. Монтируется в пропил;
  • Skeletonized Full Tang. Это нечто среднее между монтажом Full Tang и сквозным типом. В отличие от Full Tang, хвостовик в Skeletonized Full Tang полый, что позволяет уменьшить массу изделия без ущерба его надежности и долговечности;
  • T shaped tang. При таком типе монтажа хвостовик имеет Т-образную форму, а рукоять накладывается на него и фиксируется с помощью винтов;
  • Tapered Tang. Как и в предыдущем случае, рукоять монтируется накладным методом, при этом хвостовик постепенно сужается к ее окончанию;
  • Полая рукоять. Название говорит само за себя: хвостовик не продолжается по длине рукояти, а заканчивается непосредственно в месте соединения;
  • Цельнометаллический нож. Рукоять изготавливается из того же материала, что и клинок, являясь его непосредственным продолжением.

Популярные материалы

Современная промышленность предлагает невероятное разнообразие материалов для изготовления ножевых рукоятей. Охватить их все практически невозможно, но мы рассмотрим самые востребованные среди найфмейкеров и покупателей.

Первый материал, о котором стоит рассказать, — это ABS-пластик. Это синтетический полимер, устойчивый к высоким и низким температурам, химическим веществам и механическим повреждениям. Из него получаются очень практичные рукоятки для инструментов разного назначения: от кухонных до туристических.

Carbon fiber представляет собой карбоновую (т. е. углеродную) ткань, сложенную в несколько слоев и залитую специальным закрепляющим составом. Рисунок ткани может разниться в зависимости от пожеланий заказчика, как и цвет. Материал очень легкий и красивый, при этом невероятно прочный, устойчивый к окислению и адаптированный к повышенным нагрузкам.

Термопластик Forprene во многом похож на резину, особенно тактильно, но превосходит ее по эксплуатационным показателям. Он обладает невероятной устойчивостью к химическим веществам и усталостным нагрузкам. Не боится воздействия воды и температурных колебаний. Без проблем окрашивается в нужный оттенок.

Полимер Grivory изобретен известным швейцарским брендом и является прекрасной альтернативой цинковым и алюминиевым сплавам. Материал адаптирован к воздействию высоких температур (пожаробезопасен) и не боится сильных ударов. Он не впитывает влагу и не разрушается под воздействием агрессивных химических сред. Идеален для изготовления инструментов, применяемых в экстремальных условиях.

Синтетическая резина под названием Kraton превосходит натуральный аналог по показателям тепло- и износостойкости. Рукоятки из нее легко поглощают удары и вибрации, что способствует лучшему контролю инструмента, вместе с этим материал исключает скольжение ножа даже во влажной руке.

Слоистый пластик пака производится из ценной породы дерева, которая наполняется фенольной смолой. По сути, пака — это ламинат, вобравший в себя лучшие свойства натуральной древесины и пластика. Он технологичен и недорог, химически нейтрален и не боится влаги, красив и не впитывает запахи. Единственный недостаток — больший вес, чем у дерева.

Анодированный титановый сплав представляет собой очень прочный, легкий и красивый металл, который не подвержен коррозии и способен сохранять пластичность даже при пониженных температурах. Из него получаются одни из самых прочных и долговечных рукоятей, однако их производство требует значительных усилий.

Дерево кокоболо относится к очень прочным породам с красивой текстурой, образуемой множеством плавных линий и разнообразными оттенками. Этот материал не тонет в воде и полируется до зеркальной глади.

Красное дерево — это название вбирает в себя множество сортов древесины, схожих по текстуре и цвету. Этот материал используется в ножевом искусстве не одно столетие и ценится за изысканную красоту и натуральность.

Литой полиамид нейлон относится к недорогим и практичным материалам для производства рукоятей. Он используется при изготовлении инструментов разного класса: от бытовых до профессиональных. Ценится за легкий вес, устойчивость к разного рода воздействиям и гигиеничность.

Стеклотекстолит G10 переживает небывалый расцвет. Это вымоченное в различных смолах стекловолокно адаптировано к работе в самых неблагоприятных условиях. G10 легко окрашивается, не боится ударов и царапин, устойчив к огню, не выскальзывает из ладони.

Термопластик FRN представляет собой полиамидную матрицу, армированную стекловолокном. Его отличают диэлектрические свойства, химическая и температурная стойкость, ударная прочность, малый вес. Материал может быть окрашен практически в любой цвет.

Эбеновое дерево — древесина черного цвета, очень твердая и тяжелая. Его высокая плотность не дает материалу гнить и тонуть в воде. Поверхность легко полируется, однако покрывать ее лаком не рекомендуется — материал утрачивает эстетическую привлекательность.

Типы ножевых замков

В конструкции у складных ножей есть еще один важный элемент, помимо рукояти. Это ножевой замок. Именно он отвечает за быстрое раскрытие и надежную фиксацию лезвия в открытом состоянии, а значит, за безопасность. Разновидностей замков к настоящему моменту изобретено немало. Но есть группа тех, что используются наиболее активно. О них и поговорим:

  1. Axis Lock. Этот ножевой замок был разработан мастерами бренда Benchmade. Он запирает клинок с помощью веретенообразного штифта, который находится перпендикулярно плоскости клинка. В движение штифт приводится с помощью пружины. Находится он в специально отведенных выемках. Замок Axis Lock защищен от случайного открытия, но не защищен от грязи, которая, проникая в механизм, может нарушить его работу. Поэтому важно содержать ножи с подобным механизмом в идеальной чистоте. Чаще всего Axis Lock используется в инструментах категории EDC.
  2. Back-Lock. Этот замок активно используется на классических моделях, что не мешает ему годами оставаться на пике популярности. В открытом виде лезвие фиксируется с помощью специальной выемки и функциональной детали, перемещающейся из одного положения в другое. Положение меняется путем нажатия на кнопку, которая используется для сложения или раскладки ножа. Функциональный элемент располагается в спинке рукояти и играет роль блокирующего замка.
  3. Ball Bearing Lock. Разработка компании Spyderco, в которой в роли запирающего механизма выступает 9,5-миллиметровый шарик. Он передает на грузку на разделяющую проставку между плашками, которая воспринимает все нагрузки от клинка. Самовтягивается лезвие до тех пор, пока кончик не покажется из рукояти на 15 мм. Трение между плашками и лезвием уменьшается благодаря бронзовым шайбам. Ось клинка состоит из винта Torx T10 и винтовой пары, которая защищена от самораскручивания фиксатором резьбы и гроверной шайбой. Ball Bearing Lock работает плавно и четко. Он требует специального ухода и отличается повышенной прочностью.
  4. Bolt Action Lock. Этот замок работает за счет подпружиненной пружины, которая фиксирует клинок в открытом виде. Для его разблокировки необходимо отвести назад шпеньки замка, после чего нож быстро и безопасно сложится. От самопроизвольного раскрытия его также защищает замок Bolt Action Lock.
  5. Button-Lock. Очень удобный замок, который позволяет полностью контролировать открытие-закрытие. Для этого используется кнопка на рукояти. Замок состоит из толстого и тонкого цилиндров. В рабочем виде первый цилиндр стоит в выемке, блокируя клинок и не давая ему поворачиваться на оси. Дополняет систему пружина Coil Spring Automatic, которая заправлена в пятку клинка и выточку рукоятки. Она все время давит на клинок в направлении открытия.
  6. Compression Lock. Создан компанией Spyderco на базе замка Liner Lock. От последнего отличается наличием предохранителя от случайного разблокирования. Клинок с помощью замка Compression Lock фиксируется благодаря продольной пластине, которая находится в верхней части рукоятки. Когда лезвие извлекается, его пятка зажимается между пластиной и стержнем для упора. При этом процесс извлечения даже удобнее, чем в Liner Lock.
  7. Frame-Lock. Прост и надежен. Функцию подпружиненной пластины в его конструкции выполняет элемент рукоятки, перемещаемый в открытый и закрытый режимы. Используется только в ножах с рукоятями из упругого материала.
  8. Liner-Lock. Один из самых древних, простых и удобных замков, который ценится за надежность и удобство. Для фиксации клинка служит пружинящая пластина, которая не боится повреждений и деформацией. Изготавливается пластина из стали или титана.