Характеристики ножевых сталей. Виды и рейтинг.

/ 09 окт

Всякий, кто погружается в мир клинков, с удивлением обнаруживает, что в своей работе ножевые мастера используют невероятное количество материалов. И речь идет не только о материалах для рукояток. Вариантов стальных сплавов для лезвий не меньше. D2, 420, CPM, M390, Elmax и другие. Как в них не запутаться? Как найти нож, клинок которого будет соответствовать всем вашим требованиям? Решить задачу поможет этот гид по ножевым сталям.

Какие характеристики влияют на свойства стали?

Свойства сталей определяются сочетанием таких параметров, как твердость, прочность, коррозионная стойкость, износостойкость и способность удерживать заточку режущей кромки.

Рассмотрим каждую характеристику в отдельности.

  1. Твердость показывает, насколько эффективно материал может противостоять различным механическим нагрузкам и деформациям.
  2. Прочность является отражением способности материала избегать царапин, трещин и сколов в ходе активной эксплуатации, выполнения сложных работ.
  3. Стойкость к коррозии определяет вероятность появления ржавчины на поверхности ножевой стали.
  4. Стойкость к износу влияет на долговечность материала в режиме обычного использования.
  5. Способность к удержанию заточки оказывает непосредственное влияние на то, как долго лезвие инструмента будет оставаться острым и демонстрировать хороший рез.

Не стоит думать, что пиковые показатели перечисленных выше характеристик являются идеальными, а от того и более желанными. В мире ножей все не так просто: так, чрезмерно твердый материал на деле окажется чувствительным к малейшим царапинам, а чересчур мягкий не справится с резом бумаги или, например, помидора. Поэтому крайне важно найти оптимальный баланс указанных характеристик в зависимости от целевого назначения инструмента, сферы его применения.

Многообразие ножевых сталей

Современная сталь для ножей — это материал со сложным химическим составом, где в разных пропорциях могут содержаться такие элементы, как марганец, хром, углерод, никель, молибден, вольфрам, карбид, сера и другие. Каждый из этих элементов наделяет сталь определенными свойствами. Так, марганец придает материалу зернистость, благодаря чему повышается прочность клинка, а хром делает его невероятно устойчивым к износу. Никель отвечает за способность противостоять коррозионным процессам, а вольфрам гарантирует отличный рез.

В зависимости от того, какие именно элементы и в каком количестве входят в состав материала, принято выделять следующие разновидности стали:

  1. Углеродистая.
  2. Легированная (нержавеющая).
  3. Инструментальная.
  4. Штампованная.
  5. Рессорно-пружинная.

Углеродистая сталь считается идеальным решением для применения в сложных условиях, поэтому из нее часто производятся ножи и другие инструменты для выживания. Они легко затачиваются и долго остаются острыми, но боятся окисления. Ввиду этого ухаживать за инструментами приходится часто и кропотливо.

В отличие от углеродистой, легированной стали коррозия нестрашна. Ее активно применяют для изготовления различных по форме и функциональности клинков. При этом применяется материал нескольких типов:

  • низкоуглеродистый (содержание углерода (C) не превышает 0,5%). Твердый, не боится окисления, хорошо держит заточку;
  • среднеуглеродистый (около 0,8%). Долго сохраняет первоначальную остроту, устойчив к износу;
  • высокоуглеродистый (от 0,9%). Остается острым долгое время, прекрасно режет, но склонен к появлению ржавчины, из-за чего требует особого ухода.

Инструментальная сталь твердая и надежная. Из нее, как следует из названия, выпускается широкий спектр инструментов, в то время как штампованная находит применение при производстве ножей методом «холодной» деформации. Как правило, такой материал содержит хром, определяющий его износостойкость и вязкость.

Наконец, рессорно-пружинный материал с достаточным содержанием углерода (его меньше, чем в углеродистой разновидности) характеризуется высокой прочностью и пригодностью к созданию метательных клинков, тяжелых ножей, рабочих топоров и других подобных изделий.

Какой стали отдать предпочтение?

Помимо бренда и материала рукояти, основным фактором, влияющим на ценообразование, является вид стали, используемый при производстве ножа.

Бюджетные материалы

  1. 420, 420J. Средняя прочность и хорошие показатели устойчивости к окислению. Режущую кромку ввиду малой твердости держит плохо. Используется в недорогих производствах, например, для выпуска кухонных ножей.
  2. AUS-6. Углерода в составе немного. Металл мягкий, не боящийся окисления. Применяется при создании недорогих кухонных ножей.
  3. 65Х13. Стоит недорого и обладает удивительной устойчивостью к появлению ржавчины. Такое сочетание характеристик делает материал особенно популярным для выпуска бюджетной кухонной утвари.

Материалы среднего ценового диапазона

К ним относятся:

  • 1095. В составе присутствует порядка 1% углерода. Легко затачивается до остроты бритвы, не склонна к крошению и окислению. Острота сохраняется надолго. Имеет высокие эксплуатационные характеристики, благодаря чему активно применяется для недорогих и крупных инструментов;
  • 13C26. Напоминает сталь 440A, но содержит больше C и Cr. Выпускается компанией Sandvik, ценится за хорошую твердость и защищенность от процессов коррозии. Используется для выпуска лезвий для разных типов бритв;
  • 420HC. Популярный вариант из 420-й серии с увеличенным содержанием углерода. Очень стойкая и не боящаяся коррозии (при качественной термообработке), хорошо удерживающая кромку лезвия. Активно применяется производителями всего мира;
  • 440A. Отличается от предыдущего материала повышенным содержанием углерода. Боится окисления, зато отлично сохраняет остроту лезвия. Характеризуется разносторонностью использования.

Стали хорошего качества

  1. 14C28N. Улучшенная версия материала 13C26 (за счет большей устойчивости к коррозии). Без проблем затачивается до остроты бритвенного лезвия. Является результатом работы специалистов шведской компании Sandvik. Любима мастерами бренда Kershaw.
  2. 440C. Легендарная сталь, на протяжении долгих лет считавшаяся лидером ножевого мира. Место на пьедестале уступила только суперсталям нового поколения. Содержит много углерода и хрома, что делает ее хорошим бойцом против коррозии, а также придает устойчивость к износу, простоту заточки. Сегодня используется для выпуска изделий среднего ценового диапазона.
  3. AUS-8. Японская разработка, напоминающая предыдущий материал. Из положительных свойств: отличная устойчивость к разрушению от коррозии и меньшая твердость. Легко затачивается, но кромку удерживает хуже, чем материалы с большей долей хрома.
  4. 8Cr13MoV. Китайская версия стали AUS-8. В отличие от последней, содержит больше углерода. Предлагает оптимальное соотношение «цена–качество». Ценится Spyderco и прочими брендами.
  5. CTS-BD1. Во многом схожа с марками AUS-8 и 8Cr13MoV, но обладает лучшими показателями по времени удержания остроты кромки и способности сопротивляться окислению. Является разработкой компании Carpenter по заказу Spyderco. Хорошо точится.

Высококачественные стали

Это материалы за умеренную цену, с высокими эксплуатационными показателями к ним относятся:

  • H1. Имеет в своем составе много элементов, противодействующих коррозии. Но не слишком хорошо держит кромку. Идеальный вариант для производства инструментов, используемых под водой;
  • N680. Содержит 0,2% азота и много хрома (около 17%). Как результат, предлагает хорошие антикоррозионные характеристики и показатели удержания кромки. Нередко применяется вместо более дорогой H1. Рекомендуется для изделий, часто контактирующих с соленой водой;
  • VG-10. Японская разработка, являющая собой нержавеющую, легированную молибденом и кобальтом сталь. Последний делает ее прочной и вместе с тем вязкой. Материал практически не ржавеет и легко выводится «в бритву» при заточке. Его очень любят мастера Spyderco и других производителей из этого же ценового сегмента;
  • D2. «Полунержавеющая» сталь. Называется так, поскольку в ее составе меньше Cr, чем в классических нержавейках, но это не мешает ей уверенно сопротивляться процессу окисления. Точится тяжеловато, зато достаточно прочна. Находит применение в производстве качественных ножей среднего ценового диапазона;
  • 154CM. Улучшенная версия 440С с меньшим содержанием хрома и вкраплением молибдена. Отлично сопротивляется окислительным процессам. Легко точится с помощью абразивов. Результат сохраняется надолго. Эту сталь выбирают многие бренды, включая Benchmade;
  • ATS-34. Японская модификация стали 154CM с очень похожим составом. От 440С отличается лучшим удержанием остроты лезвия и большей склонностью к окислению. Является излюбленным материалом многих найфмейкеров.

Премиальные стали

Когда речь заходит о ножах премиум-класса, многие уверены, что их клинки обязательно должны быть выполнены из легендарной дамасской стали. Для своего времени она действительно была эталоном красоты и качества, но современные технологии позволяют выпускать куда более надежные и эффективные сплавы. Поэтому сегодня клинки из дамасской стали чаще можно встретить на полках у коллекционеров, чем в кармане у активно пользователя ножей.

Кстати, о современных сплавах. В названиях у многих из них можно увидеть аббревиатуру CPM, которая расшифровывается как «порошковая металлургия Crucible». Под этой аббревиатурой скрываются американские инструментальные материалы исключительного качества, получаемые из переработанной в мельчайший порошок расплавленной стали.

Но вернемся к сталям премиум-класса. К ним относятся:

  • CPM S30V. Обладательница твердой матрицы, в которую вкраплены ниобий и карбиды на основе ванадия. Легко обрабатывается и долго остается острой. Не склонен к коррозии, обладает идеальным соотношением прочности и твердости. Активно применяется американскими брендами для выпуска высококлассных кухонных инструментов, а также карманных ножей.
  • CPM S35VN. Мелкозернистый материал с добавлением ниобия. Считается улучшенной версией S30V. Уверенно держит кромку и сопротивляется появлению ржавчины, легко точится, не выкрашивается. Считается образцовой суперсталью. Находит повсеместное применение.
  • CPM M4. Имеет в своем составе мало хрома и много углерода, молибдена, ванадия и вольфрама. Износостойка, податлива обработке, трудно окисляема. Может создать проблемы при заточке, но результат заточки будет радовать очень долго. Рекомендуется при создании инструментов, которые должны быть износостойкими и прочными одновременно.

Самые дорогие и качественные

К ним относятся материалы ультра премиум-класса:

  • CTS-XHP. Новичок рынка американского производства. Выпускается из порошковой смеси очень мелкого помола. Сочетает в себе лучшие качества S30V и D2, во многом превосходя их. Довольно трудоемка в заточке;
  • ZDP-189. Твердая, содержащая много C и Cr сталь. Трудно затачивается, но долго сохраняет результат. Сопротивляемость ржавчине ниже, чем у S30V;
  • Elmax. Производится из порошка с добавлением большого процента ванадия, хрома и молибдена. Легко затачивается и долго держит кромку, прочна. Сохраняет свои характеристики даже после контакта с окисляющими средами. Активно применяется премиальными брендами, в том числе Bohler;
  • CPM S90V. Богата углеродом и ванадием. Последнего в составе в 3 раза больше, чем у Elmax и S30V. Как и другие материалы из этой группы, трудно поддается обработке, зато отлично сохраняет остроту, не боится износа и воздействия абразивов;
  • M390. Износоустойчива и тверда, в том числе благодаря хрому, ванадию, вольфраму и молибдену в составе. Ничуть не уступает другим представителям класса.

Вместо вывода

Как видим, рынок ножевых сталей впечатляюще разнообразен. Он готов предложить материал, отвечающий практически любым пожеланиям и финансовым возможностям. Главное, перед покупкой четко представить: какой инструмент вам нужен? Для каких работ он будет применяться? Как часто его планируется использовать? Что в приоритете: дизайн или функциональность? Ответив на все эти вопросы, вы с легкостью подберете нож с клинком из «правильной» стали.