Анатомия ножа. Типы профилей клинка.

/ 23 ноя

С древних времен нож сопровождает человека. Он является верным другом и помощником, надежным инструментом и полноценным оружием. Богатая история и широкий круг применения определил разнообразие ножей, в том числе значительное различие форм клинков. Одни клинки больше подходят для кухонных работ, другие отлично справляются с задачами, возникающими в походных условиях. Разобраться в разнообразии форм и предназначений ножевых лезвий вам поможет эта статья.

Типы сечений клинков

Сегодня принято выделять пять основных типов сечения:

  1. Прямой от обуха. Отличается малым углом режущей кромки и прямыми спусками, что делает нож оптимальным для реза. Однако для действий рубящего характера он не подходит (тонкий край лезвия довольно хрупок). Для подобного клинка определяющее значение имеет качество стали и способ ее обработки.
  2. Пятигранный с подводами к режущей кромке. Во многом схож с предыдущей разновидностью, отличаясь от нее лучшими режущими свойствами. Однако достигаются они в ущерб прочности лезвия, поэтому более универсальным решением является прямой клин от обуха.
  3. С выпуклыми спусками. Незаменимое решение для инструментов, предназначенных для нанесения рубящих ударов. Отличается особой прочностью.
  4. С вогнутыми спусками. Такое сечение позволяет добиться минимальной толщины режущей кромки, сохранив обух достаточно толстым для того, чтобы конструкция была более надежной и долговечной. К нему часто прибегают при производстве острых ножей и опасных бритв.
  5. С прямыми спусками. Похож на прямой клин с обухами, но режущая кромка образуется под большим углом, что придает лезвию высокую прочность и износостойкость. Однако режущие качества несколько ухудшаются.

Каким должен быть угол заточки?

Углом заточки называется угол между рабочей поверхностью абразива и центральной плоскостью лезвия. Выбирается угол заточки в зависимости от целевого назначения клинка, типа стали и показателя ее твердости.

Угол 12–20 градусов имеют очень острые и тонкие лезвия. Такой угол редко выбирается для обычных ножей, но он оптимально подходит для специальных инструментов, включая опасные бритвы и профессиональные кухонные ножи.

Качественные инструменты высокого уровня (дорогие охотничьи и кухонные ножи) обычно имеют угол заточки в пределах 20–30 градусов. Для стандартных рабочих инструментов выбирается угол от 30 до 40 градусов. Наконец, инструменты, применяемые для грубой и тяжелой работы, оснащаются клинками с заточкой лезвия более 40 градусов. Таким ножам необходимо прочное и износостойкое лезвие.

Основные профили клинков

Профиль Bowie является практически точной копией Clip-Point. Отличие заключается в несколько вогнутой линии скоса. Придумал клинок Bowie полковник Джеймс Боуи, имя которого стало нарицательным. Такой клинок может быть классическим, а может немного расширятся от рукояти до места, в котором линия обуха преломляется. Оба варианта подходят для широкого спектра работ, включая жесткие рубящие удары.

Clip-Point — профиль, очень похожий на предыдущий. Зачастую между ними не делают разницы. Но отличия все же есть: линия обуха понижается к острию по прямой, а не по дуге. Это делает острие менее прочным, но при этом проникающая способность улучшается. Профиль Clip-Point выбирают производители тактических, охотничьих, туристических и боевых ножей.

Drop-Point — профиль, во многом схожий с профилем Normal Blade. Основное отличие — пониженный кончик, благодаря которому усиливаются колющие способности инструмента. Профиль поистине универсальный, что позволяет использовать его в производстве как бытовых, так и туристических, тактических, охотничьих и других видов ножей. Неудивительно, что ножи Drop-Point являются одними из самых распространенных на рынке.

Профиль Gut-Hook встречается довольно редко, что неудивительно, ведь кончик его лезвия снабжен отточенным крюком, размещенным со стороны обуха. Это решение идеально подходит для разделки охотничьих трофеев, связанной со вспарыванием шкур. Именно поэтому профиль Gut-Hook характерен, в первую очередь, для скинеров.

Hawkbill Blade или Curved Blade — профиль, который в ножевом мире зовут просто: «керамбит». Он повторяет форму птичьего клюва и имеет серповидное лезвие с тонкой режущей кромкой и острым кончиком. Клинок может иметь участок с серрейторной заточкой. Профиль Hawkbill Blade применяется при изготовлении ножей специального назначения, например, тех, что используются для перерезания сеток и веревок, а также при производстве боевых ножей.

Dagger-Point или Needle-Point — профили, очертания которых повторяют равнобедренный треугольник. Это классический кинжальный профиль, а потому он пригоден только для колющих движений. Разрезать что-либо ножом с профилем Dagger-Point практически невозможно.

Normal Blade — лезвие, в простонародье называемое «финка». Имеет прямой профиль с обухом, который часто можно увидеть у скандинавских инструментов. Отличительной особенностью этого профиля является приподнятое острие, находящееся на одной линии с обухом. Такое решение увеличивает длину режущей кромки и определяет универсальность инструмента, делая его пригодным для режущих и колющих работ. В некоторых ситуациях он может выполнять функции скинера.

Профиль Recurved Blade выделяется S-образной формой, которая хорошо подходит для вспарывания чего-либо и рубки. С классическим резом и нанесением колющих ударов ножу с таким профилем справиться очень сложно. Но он является прекрасным дополнением к любой коллекции ножей.

Профиль Sharktooth-Point встречается еще реже предыдущего. Его форма повторяет форму акульего зуба (отсюда и название). Практической ценности такой профиль не имеет, но смотрится красиво.

Профиль Sheepsfoot Blade с каждым годом набирает популярность. Он выделяется агрессивным экстерьером и имеет довольно плавную линию закругления линии обуха. Более того, линия обуха может опускаться к режущей кромке ровным срезом под углом. Такое решение сохраняет хорошие колющие способности инструмента.

Skinner — клинок, предназначенный специально для обеливания туш. Его длина меньше, чем у клинков с профилем Drop-Point, при этом у острия на обухе может быть выполнена горбинка, а сама линия обуха и режущая кромка сходятся под большим углом. Такая конструкция не допускает внезапного прокалывания шкуры.

Профиль Spay-Point напоминает Clip-Point, но угол схождения режущей кромки и скоса обуха имеет больший размер, а сам скос сделан короче. Ножи с таким профилем высокофункциональны, они прекрасно справляются с колющими и режущими работами разной степени сложности. Подобными клинками производитель оснащают тактические и охотничьи модификации, джентельменские ножи.

Визуально профиль Spear-Point похож на острый с обеих сторон наконечник копья. Но на деле заточена лишь сторона с режущей кромки, а обух выполнен в виде фальшлезвия. Такие клиновидные ножи хорошо в проведении колющих работ. Рез у них не самый лучший.

Профиль Tanto (American) был создан по мотивам старинных японских клинков известным найфмейкером Линном Томпсоном. Лезвие на кончике ножа имеет несколько граней, а скос сделан абсолютно ровным. Инструмент с профилем Танто прекрасно зарекомендовал себя в режущих и колющих работах.

Tanto (Japanese) — еще один профиль с японскими корнями, который визуально ближе к Normal Blade. Однако единой формы и пропорций у этого профиля не существует: в продаже встречаются десятки вариаций с короткими и длинными скосами, обоюдоострыми и острыми с одной стороны клинками и т. д.

Для профиля Trailing-Point характерен приподнятый вверх кончик, за счет которого протяженность режущей кромки значительно удлиняется. Эта особенность определяет отличные режущие показатели. Часто инструменты с профилем Trailing-Point применяются как скинеры.

Wharncliffe Blade, Scramasax или Sheepsfoot Blade — так называется профиль, режущая кромка лезвия у которого выполнена в виде прямой линии. При этом обух спускается к режущей кромке по крутой дуге. Подобное конструктивное решение дает гарантию полного контроля над резом, не допускает прокалывания. Профиль Wharncliffe Blade часто можно встретить у мультиинструментов и ножей для спасателей, а также у перочинных ножей.

Как видите, зная типы профилей,можно определить, подойдет ли тот или иной нож для задач, поставленных вами. Звоните и мы с удовольствием проконсультируем и порекомендуем подходящую модель.